BRASIL, PARANA, Homem, Mais de 65 anos, Portuguese, Italian, Arte e cultura, Música
MSN - c-rossi@hotmail.com


O que é isto?


Enviar esta foto por e-mail
Anterior | Próxima
Quando Jacarezinho exportava carne de cavalo

No início da década de 70 Jacarezinho contava com uma grande indústria, o Frigorífico Avante, localizado na vila Ema, próximo a outra indústria também importante, a Cargill Agrícola. Uma curiosidade do frigorífico é que devido a grande aceitação e costume dos países asiáticos, principalmente o Japão, um dos grandes consumidores de carne de eqüinos, passou-se um bom período com a indústria local comprando, abatendo e exportando esse tipo de carne, trazendo divisas para o nosso país. Toda a produção era voltada para o mercado externo. Essa indústria tinha mais de 250 funcionários trabalhando, entre homens e mulheres.
Aqui na cidade, corria um boato que quando a dona de casa comprava no açougue carne de boi e esta, espumava, na frigideira ou panela, dizia-se que fora enganada por carne de cavalo. Essa lenda perdurou por muito tempo, só voltando à normalidade quando recomeçaram a matança somente de carne bovina.
Depois do Frigorífico Avante, vieram outras sucessoras, mas sem aquela força e seqüência de trabalho. Hoje, o frigorífico está novamente com suas atividades quase que paralizadas por conta da pseuda crise da febre aftosa no Paraná.
Essa foto no setor de abate, com alguns funcionários desossando os cavalos, pertence ao acervo de Heitor Francisco e pesquisa histórica feita pelo Vereador Vicentinho.


15/10/2006 Publicada por Celso Antônio Rossi


dr celso fiquei surpreso com a esposiçao desta foto o rapaz de oculos e meu tio dario vilela moro em ctba mas nao deixo de visitar nossa jacarezinho

06/02/2007 16:34 carlos alberto vilela carlosbigodon@hotmail.com
Resposta:
Carlos: obrigado pela visita e participe sempre.

Fiquei muita surpresa quando vi essa foto,pois no mesmo instante reconheci que era do meu pai (HEITOR FRANCISCO). Parabens por essa iniciativa por nos mostrar essas fotos, pois através delas podemos conhecer um pouco da nossa história.

18/01/2007 11:42 suelene suepidemio@hotmail.com
Resposta:
Obrigado, Suelene. Realmente, quando alguém encontra imagens suas ou de parentes e amigos, acredito que aí principalmente a gente se sente gratificado.

Nos juntamente com Araguari-Mg, creio que somos os pioneiros no Brasil, no abate e exportacao de carne de equinos muares e asininos, no Brasil. O primeiro nome do frigorifico se nao me falha a memoria, era Frgorifico Minerva. Voce ja comeu carne de cavalo? Eu nao, prefiro uma suculenta picanha. By... by...

13/11/2006 13:56 Geraldo Emidio de Sousa py5cjr@uol.com.br www.jacarezinho.nafoto.net

Dr.Celso,nunca havia visto abate de cavalos.Essa fotografia pode lançar à primeira vista uma certa lugubridade,mas deve-se considerar a cultura e história do país ao qual se destina o produto. Na minha infância também ouvi muitas lendas acerca de venda de carne de cachorro à guisa de carne de vaca,mas ,como nosso consumo era raro- pois a vida era difícil- desdenhávamos.

20/10/2006 15:07 Eli elidemoraes@uol.com.br http://saudadesampa.nafoto.net

Comente esta foto
Nome   
E-mail *  
Site/Blog   
Comentário  
Caracteres restantes : 1000